研究显示,老年时进行全身麻醉会使患痴呆症的几率提高三分之一。[每日邮报]

据英国《每日邮报》5月31日报道,研究显示,老年时进行全身麻醉会使患痴呆症的几率提高三分之一。

5月30日,在巴塞罗那召开的欧洲麻醉协会的年会上,由法国卫生和医疗研究所与波尔多大学组成的研究小组发布了一项研究成果:65岁及以上的老人中,全身麻醉进行手术的老年人患上痴呆症的风险比局部麻醉的老年人高出35%。

该研究分析了法国三个城市7008名65岁及以上老人的医疗信息。在研究开始阶段对他们进行访问,之后的两年、四年、七年、十年会回访。

研究人员对受访者的检查包括全面评估认知功能和痴呆症系统筛查。两年后,研究者开始询问受访者在继上一次检查后是否有过全身或者局部麻醉。研究数据也考虑了社会经济情况和医疗条件等可能会提高痴呆风险的影响因素。

受访者中有19%的人进行了全身麻醉,14%的人局部麻醉。一共有632人——即占全部受访者9%的人——在八年里患上了痴呆症,大多数是老年痴呆症。

研究者称,大手术后引起认知功能障碍的大脑变化和引起痴呆的大脑变化是一样的,即某种蛋白质大量聚集缠结住脑细胞,进而影响记忆、心情和行为。

(转自中国网)


如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。