转载 百度 万象经验 发布时间:07-14 11:15


在古代,彗星被称为扫把星,它是灾难的象征。但是,现代天文学已经知道彗星是数十亿年前形成太阳系的冰壳残余物。天文学家一般把彗星描绘成一颗肮脏的雪球,也就是这个雪球构成了彗星的核心。

当彗星逐渐靠近太阳的时候,它的温度就会升高,其上的水冰和其它挥发物就会开始挥发成气体,其长度可以达到数千公里,这被称为彗发。当来自太阳的辐射压力吹走了彗发中的尘埃粒子,就会产生一条明亮的、长长的尾巴。当太阳的高能粒子电离这些气体时,它会形成第二条尾巴:等离子尾巴。


彗星是很难看到的,就平均而言,人类在一生中最多只能用肉眼看到4颗彗星。因此,每次天空中能看到彗星就成为了热点事件。前几个月,我们期待着彗星ATLAS能在我们夜空中发光发亮,但是它却解体了。而最不被看好的彗星NEOWISE,却在夜空中展现了自己。如果这次错过了这颗彗星,科学家估计,需要6800年才能再看到它。

NEOWISE彗星是在2020年3月份被近地物体广域红外勘测望远镜发现的,它被编号为C/2020 F3。美国宇航局的研究人员约瑟夫·马西耶罗说:“从它的红外特征来看,我们可以知道它的宽度约为5公里,并且通过将红外数据与可见光图像相结合,我们可以知道彗星的核上覆盖着煤烟,这些黑色粒子是在46亿年前太阳系诞生时形成的。”


大概在7月3日,它到达了近日点,此时它距离太阳只有4400万公里,温度高达593摄氏度。在这之后的几天,我们能在黎明前的东北方向用肉眼看到它的存在。在上周,许多天文爱好者都早起,只为目睹一眼这颗彗星的风采,也因此拍出了许多非常好的摄影作品。

NEOWISE彗星已经开始远离太阳,正在朝着地球前进,它最接近地球的时候大约是7月22日。现在,我们基本上已经错过了彗星的晨景,但在接下来的一周时间,我们能在日落后大约一个半小时在西北低空中看到这颗彗星。当然,使用小型望远镜或者双筒望远镜观看它是最好的选择。



然后在八月份,它将与地球分道扬镳,继续它返回外太阳系的冰冷旅程。


原文连接:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1672160537038440141&wfr=spider&for=pc 


没有什么比做一件好事更能让你的灵魂得到满足。如果你想体验一下“自然的快感”,那就加入51Give下一次的公益活动吧!


如果您有兴趣成为志愿者,请加我们的群管理员微信,加入我们的志愿者群组。

如果您对51give的进展和活动感兴趣,请关注我们的51give微信和51give微博官方帐号。

如果您想赞助51give的公益项目,请扫描腾讯乐捐二维码。